Правила поведения на льду в весенний период, Техника безопасности при катании на тюбингах
На основании письма Управления по социальным вопросам администрации МО «Котлас» и в связи с увеличением числа несчастных случаев с несовершеннолетними НАПОМИНАЕМ:
Правила поведения на льду в весенний период
Перед вскрытием рек, озер, водоемов лед слабеет, становится рыхлым, опасным для перехода. Выходить на необследованный лед опасно! В период таяния льда на реках, а также весеннего паводка и ледохода запрещается:
- выходить на водоемы и переправляться через водоем;
- Кататься на ватрушках на берегах водоемов;
- подходить близко к водоему в местах затора льда;
- стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;
- собираться на мостиках, плотинах и запрудах;
- отталкивать льдины от берегов;
- измерять глубину любого водоема;
- ходить по льдинам и кататься на них.
Также НАПОМИНАЕМ:
Техника безопасности при катании на тюбингах
1. Самое главное – держаться за ручки тюба. Надувные «ватрушки» диаметром меньше 115 см должны иметь две ручки, на остальных от четырёх до шести. Это нужно для того, чтобы удобнее за них держаться в зависимости от выбранной позы.
2. Выбирать тюб нужно под конкретного человека, его параметры и габариты. Слишком большие или слишком маленькие тюбы с неудобным сиденьем способны увеличить риск получения травмы.
3. Чтобы катание было безопасным, необходимо удобно устроиться на сиденье, оно должно быть широким и подходить конкретному человеку.
4. Во время скольжения голова должна быть наклонена немного вперёд, а ноги не должны касаться земли. Руками нужно крепко держаться за ручки, чтобы не вылететь из тюба.
5. Во время торможения нельзя использовать руки и ноги, лучше повернуть ватрушку, чтобы избежать столкновения или перевернуть её, чтобы не сломать конечности.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
1. производить спуск с трамплинов, обледенелых или бесснежных участков склона;
2. кататься стоя, лёжа, стараться выпрыгнуть из тюба во время движения;
3. разбегаться перед спуском;
4. привязывать «ватрушки» к автомобилям, снегоходам и другим транспортным средствам;
5. если тюб одноместный, то использовать его должен один человек, а не несколько, так как это приведёт к перегрузу, что может быть чревато;
6. связывать между собой несколько тюбов.